A pêra-rocha, em França, é verdadeiramente dura de trincar mas, ao contrário
do que se possa pensar, não é de rocha que lhes vem o nome mas de António Rocha, um mercador de cavalos do séc. XIX, de Sintra. Rocha de nome e rocha ao
trincar. Fruta que vem de Portugal, do oeste.
O que eu sei é que sempre que passo por aquele cantinho do supermercado
onde vendem a pêra-rocha, ponho-me a sorrir; e penso em Cézanne; parece que ele
passou grande parte da vida à procura da pêra perfeita para que a pudesse desenhar; se ele soubesse…
no supermercado a que vou, os clientes, esses, parecem passar-lhe ao lado[1];
se eles soubessem…
Para que a estória se complique ainda mais na história, pêra foi o nome que
os portugueses deram à goiabeira quando esta se aclimatou na Índia; nalgumas
partes de Portugal, pêra é também uma variedade de melão; em Moçambique e na
Madeira, pêra-abacate é o nome do abacate, o eterno transeunte entre o fruto
que é e o legume que parece teimar em querer ser; e continuamos a viajar pelo mundo, o que
pode ser doce, mas, nem sempre, pêra doce; contudo, espero que viajar, o tenha
para peras (i.e. para muito tempo). Pêra é até, no seu diminutivo carinhoso, aquela porção capilar que deixamos crescer no queixo; pode ser também, cuidado, um murro.
Veio o acordo ortográfico e tirou-lhe o chapeuzinho; será que, agora, ela
tem mais frio? De rocha a rochedo? Ainda pensei que sem chapeuzinho, as
peras-rocha pudessem ter frio mas elas já não são conservadas em câmaras de
frio mas sim em câmaras de atmosfera controlada; já não passam frio; tiram-lhes
é o oxigénio. É assim possível uma conservação muito mais prolongada; será que
a vida hodierna é como a pêra rocha conservada em câmaras de atmosfera
controlada: de conservação prolongada mas, para isso, sem oxigénio?
[1] Contudo, inteiro-me que 25% da produção de pêra-rocha é escoada para França;
v. http://economia.publico.pt/Noticia/vendas-de-perarocha-a-crescer_1494304
, consultado a 5 de Abril de 2012.
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