segunda-feira, 5 de março de 2012

Es-pêra-da

A pêra-rocha, em França, é verdadeiramente dura de trincar mas, ao contrário do que se possa pensar, não é de rocha que lhes vem o nome mas de António Rocha, um mercador de cavalos do séc. XIX, de Sintra. Rocha de nome e rocha ao trincar. Fruta que vem de Portugal, do oeste.

O que eu sei é que sempre que passo por aquele cantinho do supermercado onde vendem a pêra-rocha, ponho-me a sorrir; e penso em Cézanne; parece que ele passou grande parte da vida à procura da pêra perfeita para que a pudesse desenhar; se ele soubesse… no supermercado a que vou, os clientes, esses, parecem passar-lhe ao lado[1]; se eles soubessem…

Para que a estória se complique ainda mais na história, pêra foi o nome que os portugueses deram à goiabeira quando esta se aclimatou na Índia; nalgumas partes de Portugal, pêra é também uma variedade de melão; em Moçambique e na Madeira, pêra-abacate é o nome do abacate, o eterno transeunte entre o fruto que é e o legume que parece teimar em querer ser; e continuamos a viajar pelo mundo, o que pode ser doce, mas, nem sempre, pêra doce; contudo, espero que viajar, o tenha para peras (i.e. para muito tempo). Pêra é até, no seu diminutivo carinhoso, aquela porção capilar que deixamos crescer no queixo; pode ser também, cuidado, um murro.
Veio o acordo ortográfico e tirou-lhe o chapeuzinho; será que, agora, ela tem mais frio? De rocha a rochedo? Ainda pensei que sem chapeuzinho, as peras-rocha pudessem ter frio mas elas já não são conservadas em câmaras de frio mas sim em câmaras de atmosfera controlada; já não passam frio; tiram-lhes é o oxigénio. É assim possível uma conservação muito mais prolongada; será que a vida hodierna é como a pêra rocha conservada em câmaras de atmosfera controlada: de conservação prolongada mas, para isso, sem oxigénio?



[1] Contudo, inteiro-me que 25% da produção de pêra-rocha é escoada para França; v. http://economia.publico.pt/Noticia/vendas-de-perarocha-a-crescer_1494304 , consultado a 5 de Abril de 2012.

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